sábado, 18 de abril de 2009

Em jogo de seis gols, Comercial evita queda para a Série B

Julio Carvalho
Daiany Albuquerque

Lutando para evitar a queda à Série B do Campeonato Sul-Mato-Grossense, o Comercial enfrentou hoje, às 15 horas, no estádio Morenão, a equipe do Aquidauanense. O Comercial entrou em campo devendo vencer e dependendo de uma derrota do Maracaju, que jogava com o Pantanal, no mesmo horário.
No primeiro minuto de jogo, o time de Aquidauana levou perigo ao gol do goleiro Rodolfo. Esse foi o cartão de visita do Aquidauanense. Mas foi só, pois o Comercial freqüentou mais o seu campo de ataque nos lances seguintes e quase em todo o resto do primeiro tempo, até chegar ao gol, aos 20 minutos, com Marcos, um dos meias do colorado. Momentos depois, o lateral direito Caio cobrou falta perigosa e o goleiro Abelha, do Aquidauanense providencialmente espalmou para escanteio. Na cobrança, o zagueiro Carlão marcou de cabeça.
Após o segundo gol do colorado, o Aquidauanense tentou ensaiar uma reação com Davi, lateral direito que foi eleito duas vezes o melhor jogador de Aquidauana. No entanto, as investidas do lateral não deram resultado e o jogo ficou morno. No time do Comercial, só os dois atacantes Taínha e Alessandro não voltavam para marcar. No caso de Tainha, que estava visivelmente, digamos, “redondinho”, isso até que é compreensível. Porém, os quilos a mais do atacante não foram um obstáculo para Taínha, aos 45 minutos, pela ponta direita, limpar o zagueiro e chutar, com muita classe, no ângulo esquerdo do goleiro Abelha, anotando 3 a 0 para o Comercial.
Na volta para o segundo tempo, os times mudaram; saiu Almir, o meia do comercial, que não fez um bom jogo, para entrar o volante Thiago. Com a entrada dele, Rodrigo, que jogava como volante no meio campo, passou a ser um meia. O treinador Mauro Marinho, do Aquidauanense, sacou o volante Edílson e colocou Roni, um ponta esquerda, para o Aquidauanense ter mais poder ofensivo. E funcionou, porque o time de Aquidauana começou o segundo tempo carimbando a trave do goleiro Rodolfo, com o lateral esquerdo Bruno. Logo depois, os aquidauanenses quase fizeram o primeiro gol de novo, com uma cabeçada que passou rente a trave esquerda de Rodolfo. Passado o susto, o time da capital voltou a atacar pela direita com o agora meia Rodrigo acompanhado do lateral Caio.
Aos 14 minutos da segunda etapa, o treinador Mauro tirou Keverson e pos Choco. No minuto 18, Taínha iniciou jogada de velocidade pela ponta direita e cruzou para seu companheiro de ataque Alessandro, que finalizou, mas perdeu uma chance clara de gol. O goleiro Abelha fez uma grande defesa.
O técnico William Puia substituiu o volante que jogava como meia, Rodrigo, por Luís Fernando. Com essa alteração, segundo palavras do próprio treinador colorado, ele pretendia que o meia Marcos jogasse mais próximo de Taínha. Já o treinador Mauro Marinho tirou o lateral direito Davi e colocou em campo o volante Uderson.
Falta cobrada por Roni para os aquidauanenses, perto da área colorada. Rodolfo faz outra importante defesa, após cabeçada. O Comercial chegou ao quarto gol aos 26 minutos, com o atacante Alessandro, aproveitando cobrança de escanteio. Ele subiu sozinho e empurrou para as redes. Durante a maior parte do jogo, Alessandro era achincalhado pela torcida. Porém foi o gol mais comemorado pelos torcedores colorados. E nesse momento chegou a informação de que o Maracaju perdia o seu jogo para o Pantanal, por 2 a 1. Assim, o Comercial estava escapando do rebaixamento.
No lance seguinte, o goleiro Abelha deixou escapar uma bola fácil. Alessandro aproveitou e não perdoou, marcando seu segundo tento na partida. O Aquidauanense tentou fazer seu gol de honra, mas o goleiro Rodolfo apareceu muito bem para evitar. E no contra –ataque, após jogada de Taínha, o zagueiro aquidauanense quase marcou um gol contra.
Agora um acontecimento inusitado; o meia colorado Almir, que fora substituído ainda no intervalo, tentou participar do aquecimento junto de seus companheiros. E não conseguiu, porque o quarto árbitro o censurou e não permitiu que ele saísse do banco.
Ultima substituição do Comercial; entrou Julio César e saiu o atacante Alessandro. Dessa forma, Marcos, que era meia, passou a fazer companhia a Taínha no ataque.
Fechando a conta, o Comercial fez o sexto gol. Taínha assinalou seu segundo gol no cotejo. Final de jogo, os jogadores do Comercial comemoram como se fosse um título ganho. O atacante Alessandro disse que havia perdido dois gols, mas depois conseguiu marcar dois e ajudar seus companheiros e seu time a não cair. Segundo ele, essa foi uma sensação incrível. Os jogadores reuniram-se no meio do gramado, fizeram alguns agradecimentos, incentivos e oraram. Pois é, somente com muita oração mesmo para a equipe escapar da degola, na bacia das almas.
Para o técnico da representação de Aquidauana os seus jogadores fizeram a partida sem maiores motivações, pois o time já estava classificado, apenas cumpria tabela. Mauro disse ainda que o time está habituado a jogar no esquema 3-5-2, porém hoje ele resolveu mudar para o 4-4-2, mas não deu certo.